Шиховское сельское поселение
Слободского района

Неформальная занятость как угроза социальной защищенности граждан

Автор: Слободская межрайонная прок...
Одной из ключевых задач контролирующих и надзорных органов является пресечение неформальной занятости и обеспечение легализации трудовых отношений.
Неформальная занятость как угроза социальной защищенности граждан.

Работая без заключения официального трудового договора, гражданин рискует столкнуться с множеством проблем.

Отказ от оформления официальных трудовых отношений практически лишает работника социальной защиты и правовых гарантий: в случае несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или инвалидности он теряет право на выплаты по временной нетрудоспособности, страховые выплаты и компенсацию расходов на лечение и реабилитацию.

Также он лишается возможности получать оплачиваемые больничные, оформлять декретные и выплаты по уходу за ребенком, а также пособия по безработице и выходного пособия при сокращении штата.

Кроме того, без официального трудоустройства невозможно получить налоговые вычеты за жилье, обучение или лечение, а накопленный период работы не идет в пенсионный стаж, что в будущем скажется на размере пенсии.

Поэтому для работника важно стремиться к официальному оформлению и заключению трудового договора, в котором ясно прописаны все условия, в том числе о заработной плате.

Работодатели также должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве работников, поскольку нарушение правил оформления трудовых отношений работодатели могут быть привлечены к административной ответственности, установленной частями 4 и 5 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

За повторное нарушение требований законодательства к оформлению трудовых отношений должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 до 3 лет, индивидуальный предприниматель получит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, а организация – от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом за использование «серых» схем оплаты труда работодателю грозит уголовное преследование по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено, в том числе, наказание в виде лишение свободы на срок до 2 лет, а при квалифицированном составе – до 5 лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике