
Я – руководитель коммерческой организации. Почему в моей организации должны приниматься меры по предупреждению коррупции?
Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ
«О противодействии коррупции» установлена обязанность всех организаций независимо от форм собственности и сфер деятельности принимать меры по предупреждению коррупции.
Предупреждение коррупции – это деятельность организации, направленная
на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, в целях недопущения коррупционных правонарушений.
Указанной статьей Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен примерный перечень мер по предупреждению коррупции, принимаемых в организации:
1) определение подразделений и должностных лиц, ответственных
за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) взаимодействие организации с правоохранительными органами;
3) разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
При этом содержание антикоррупционной политики конкретной организации определяется профилем ее работы, штатной численностью, производственной отраслью и другими особенностями условий, в которых она функционирует.
Можно ли обратить в доход государства незаконно полученное коррупционерами имущество, оформленное на третьих лиц?
Согласно ст. 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в отношении определенных категорий лиц может быть установлен контроль над их расходами.
В случае если в отношении приобретенного чиновником имущества не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, оно может быть обращено в доход государства.
В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.
Конституционным Судом Российской Федерации сформирована правовая позиция, согласно которой обращение взыскания на имущество иных лиц, прямо не относящихся к перечню, приведенному в ст. 2 Федерального закона № 230-ФЗ, не является противоречащим действующему законодательству (определение от 24.06.2021 № 1177-О).
Распространяются ли на педагогических работников требования антикоррупционного законодательства?
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержит понятие конфликта интересов. Это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды и которая может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия личных интересов и интересов обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся вправе обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника.
Кроме того, согласно ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» граждане Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.
Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит двустороннюю реституцию, поэтому истребование взятки в бюджет по ст. 169 ГК РФ недопустимо
Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.10.2024 № 8-КГ24-248-К4, сделки, если они общественно опасные и имеется обусловленный этим уголовно-правовой запрет, могут образовывать состав преступления (передача денег с противоправной целью).
Квалификация одних и тех же действий как сделки по Гражданскому кодексу Российской Федерации и как преступления по Уголовному кодексу Российской Федерации влечет разные правовые последствия. Ничтожность по ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет общие последствия (ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации), а взыскание в доход Российской Федерации полученного имущества возможно в случаях, предусмотренных законом, к которому Уголовный кодекс Российской Федерации не относится.
Таким образом, в доход Российской Федерации может быть обращено любое имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, в том числе право собственности на которое зарегистрировано на третьих лиц.